Первый демарш. Начался в Сланцах

Опубликовано: 16:15 26.09.2014
Принадлежит разделам: Сланцевский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Сланцевский совет депутатов не смог собраться для выбора главного. Треть не видит будущего у и.о. главы администрации Александра Хопёрского. Отступников искали с погонами, а остальных продержали в тишине два часа. Александру Дрозденко влиять, победить ли бывшему главному единороссу Владимиру Петрову.

 

После неожиданно высоких результатов "Единой России" на муниципальных выборах-2014 о себе заявил Сланцевский район. Тот, что не всякий представитель региональной элиты с первого раза покажет на карте Ленинградской области.

Пограничная с Эстонией территория напоминает: о своём существовании и о том, что партийные цифры не означают единства.

На полдень пятницы, 26 сентября, глава совета депутатов Сланцевского района Пётр Шеренков назначил заседание совета депутатов. Смысл повестки бюрократически прост: коллеги, приглашаю собраться и обсудить, кому быть следующим предводителем, то есть, руководителем парламента. Аналогичные заседания прошли как минимум в половине районов, везде — без эмоций.

В Сланцевском районе первое политическое мероприятие сезона сорвалось.

НЕКОМПЛЕКТ

Формально тому есть девять причин, точнее, девять местных депутатов, которые собрание проигнорировали. Они представляют Загривское, Гостицкое и Черновское сельские поселения.

То есть, 9 из 21 депутата на заседание не пришли. Автоматически, не было кворума для принятия решений о главе муниципального образования. Для этого на совете нужно присутствие как минимум двух третей, то есть, 14 депутатов.

По данным 47news, основной причиной того, что народные избранники остались дома, стал тот факт, что на первое заседание совета депутатов района собирался прибыть губернатор Александр Дрозденко.

Он пообещал это в минувший вторник, 23 сентября, в Доме правительства, в присутствии и.о.главы администрации Сланцевского района Александра Хопёрского, депутата ЗакСа от Сланцевского района Владимира Петрова и куратора Сланцевского района Георгия Богачёва.

Правда, в виду занятости, предложил провести заседание в следующую пятницу, 3 октября.

Местная власть решила на планы губернатора внимания не обращать и ориентироваться на свой календарь.

Часть депутатского корпуса считает, что это сделано не из-за ошибок в коммуникации, а намеренно. Прежде всего для того, чтобы главой совета депутатов остался Пётр Шеренков. Считается, что он человек Александра Хопёрского, следовательно, ключевая фигура в его собственной биографии, от которой в том числе зависит, кто станет следующим главой администрации района.

Личность Хопёрского у парламентариев, создавших отсутствие кворума, вызывает раздражение. "До выборов я являлся и.о. главы администрации Гостицкого поселения. Ко мне не раз приезжали представители администрации и обещали проблемы, если стану депутатом. Депутатом я стал, более того, меня избрали главой совета депутатов Гостицкого поселения. Если Хопёрский станет главой администрации, как мне тут работать и жить — неизвестно. Двое детей всё-таки", - рассказал корреспонденту 47news глава Гостицкого поселения Владимир Камышев.

Помимо этого, по словам Камышева, у его коллег вызвало непонимание, почему на районной конференции "Единой России" в качестве будущего главы совета была предложена кандидатура главы Загривья Марины Чистовой, а в итоговом варианте настаивают на Петре Шеренкове. "Какая-то местечковая битва идёт, причём, ничто в расчёт не берётся: ни авторитет партии, ни авторитет губернатора. Хотелось бы, чтобы заседание прошло при нём. Мы готовы к переговорам и хотим спокойствия. Пока нам только угрожают", - добавил Камышев.

"На прошлой неделе на моих коллег по поселению оказывалось давлению при принятии решений. В такой обстановке работать невозможно, не то что проводить заседания совета депутатов. Некоторые коллеги уже подумывают над тем, не лечь ли им в больницы, от угроз подальше", - рассказала корреспонденту 47news глава Загривского сельского поселения Марина Чистова.

Нынешний глава МО Пётр Шеренков прокомментировал ситуацию так: "То, что девять человек не пришли, больше похоже на саботаж. По поводу прошедшей конференции "Единой России" комментировать не хочу, она прошла неоднозначно. Причин, по которым сегодня совет депутатов не состоялся, тоже не назову, иначе кого-нибудь обижу".

Шеренков, кстати, избран главой Старопольского поселения.

Кстати, для того, чтобы понять, что заседание не состоялось, у народных избранников ушло 1 час 45 минут. Медлительность связана с полицейским методом управления, который применили к районным депутатам.

Так, по рассказам одного из них, к 12 часам на заседание прибыл председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский. Когда стало ясно, что для кворума людей не хватает, он якобы объявил, что лучше из зала никому не выходить до тех пор, пока не соберётся минимальный комплект.

Молва распространила информацию о неких полицейских машинах, которые якобы бороздили Сланцы в поисках спрятавшихся парламентариев.

"ЕМУ РЕШАТЬ"

Несмотря на кажущуюся локальность, всем ясно, что муниципальная политика Ленобласти не заканчивается и даже не начинается на уровне муниципальной власти.

Всё решается на Суворовском,67. В кабинетах на третьем этаже.

Конфликт в Сланцевском районе описывается двумя фамилиями: и. о. главы администрации Сланцевского района Александра Хопёрского и бывшего главы МО Сланцевского района, экс-секретаря "Единой России" Ленобласти Владимира Петрова.

Причины соперничества можно искать в политических амбициях, природных ресурсах, желании контролировать и доминировать, в личной неприязни. Ни одна из них не является определяющей, а, возможно, ни одна из них и не существует.

Фактом является то, что в результате выборов каждый получил примерно равное количество лояльных депутатов. При этом, за Хопёрским остался город Сланцы, Выскатское и Старопольское поселения. Черновское, Гостицкое и Загривское оказались за Петровым. Новоселье, в котором прописан Петров, не определилось.

Патовость ситуации заключается в том, что вряд ли кто-то из соперников уступит.

62-летнему Александру Хопёрскому нужно остаться у власти.

Владимиру Петрову нужно не сдать свои позиции, которые он нарабатывал в течение последних пяти лет.

"Я тут не причём. Те, кто не пришёл на совет, этим людям просто наплевать на то, что происходит в районе. Моя кандидатура — дело будущего, а они срывают мероприятие уже сегодня. Это моя единственная версия", - сказал корреспонденту 47news и.о. главы администрации Сланцевского района Александр Хопёрский.

Логично предположить что с амбициями, финансовыми ресурсами (его состояние оценивают примерно в 4 миллиарда рублей) и умением творчески и принципиально подходить к делу, Петров не отступится.

"Косвенно в том, что совет депутатов не состоялся, виноват я. От меня депутаты узнали, что к нам должен приехать губернатор. Когда же сообщили, что мероприятие планируют на неделю раньше, без него, напряглись", - признался корреспонденту 47news Владимир Петров.

Понимание вряд ли исправит ситуацию. Сейчас Сланцевская расстановка сил позволяет прогнозировать повторение ситуации, которая складывалась в течение двух лет в Ломоносовском районе. Часть депутатского корпуса бойкотировала заседания совета депутатов, так, что там так и не смогли выбрать главу администрации, спущенного из Санкт-Петербурга. И даже всякий раз, когда пытались найти замену уходящему на пенсию Василию Хорькову, народные избранники находили поводы для демаршей.

Впрочем, в Ломоносовском районе наличествовала хотя бы половина власти в виде председателя совета депутатов. Сланцевский район рискует остаться и без того.

Жители Сланцевского района вряд ли бы обратили внимание на этот муниципальный сериал, если бы не одно "но". В случае отсутствия официальной власти, на следующий год не утвердят бюджет. В соответствии с законом, район будет жить по принципу расходования 1/12 части бюджета. То есть, сумму, которую рассматривали в прошлом году как плановую на 2015 год, а это около 1,5 миллиардов рублей, разделят на 12 частей и будут тратить равными частями ежемесячно.

"Это не хорошо и не плохо. Но равными частями бюджет не тратится, летом, скажем, больше нужно на ремонт, а зимой — на тепло. Это неудобно",- прокомментировал Владимир Петров.

Пётр Шеренков сообщил о переносе заседания на следующий вторник, 30 сентября.

- Снова не дождётесь губернатора? - поинтересовался журналист.

- Ему решать, - ответил Шеренков.

Кажется, тем самым ответил не только на этот вопрос.

 

Юлия Гильмшина,

47news


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20170 активными пользователями новости 1 и новости 2


Сланцевский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Сланцевском районе

Деревенского парня в Выскатке нашли в петле рядом с домом

10:14 15.05.2017

В деревне Выскатка Сланцевского района Ленобласти местного жителя обнаружили в петле.
Воры вынесли арсенал в Заручье

10:10 12.04.2017

В Сланцевском районе Ленобласти похищены с охотничьей заимки под два десятка ружей, пулеметы и пистолеты.
В Сланцевском районе в ДТП с автобусом пострадали трое

11:20 20.07.2016

"Жигули" выехали на "встречку" и протаранили автобус в Сланцевском районе.
Суд обязал муниципальные власти подвести воду в деревню Поречье

18:30 18.09.2015

У деревни Поречье Сланцевского района появится собственная система водоснабжения.
На машину заместителя главы администрации Сланцевского района напали неизвестные

11:55 14.08.2015

Неизвестные пытались ограбить заместителя главы администрации Сланцевского района.
Два человека пострадали в ДТП в Сланцевском районе

11:35 16.07.2015

В ДТП в Сланцевском районе 15 июля пострадали двое.
В Сланцевском районе двух больных туберкулезом отправят в больницу через суд

16:10 27.05.2015

В Сланцевском районе Ленинградской области прокуратура добивается принудительной госпитализации двух больных туберкулезом.
Возле деревни Боровня автомобиль столкнулся с лосем

11:40 19.05.2015

Спасатели Ленинградской области приняли участие в ликвидации ДТП в Сланцевском районе. Там автомобиль столкнулся с лосем.
Сайты муниципалитетов Сланцевского района расскажут о затратах на чиновников

18:45 08.04.2015

На сайтах муниципалитетов Сланцевского района представят сведения о затратах на содержание служащих. Городской прокурор направил в суд 7 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления разместить соответствующие сведения.
Жительница Сланцев заявила в полицию о пропаже мужа и желании развестись

17:25 07.04.2015

В понедельник, 6 апреля, в ОМВД по Сланцевскому району Ленинградской области с просьбой найти мужа обратилась местная жительница.
Сланцевские предприятия задолжали Пенсионному фонду 6,4 млн рублей

10:30 20.02.2015

В ходе проверки прокуроры установили, что в 16 организациях не уплачивали либо уплачивали не в полном объеме страховые взносы.
В Сланцевском районе Lada врезалась в автомобиль ДПС. Есть погибшие и пострадавшие

15:20 14.02.2015

В Сланцевском районе Ленинградской области устанавливаются обстоятельства дорожной аварии, в результате которой погибла женщина и пострадали два сотрудника полиции.
            
            
2011-06-19 21:32:53








 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Сланцевском районе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг